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29
sept 2007
Artichauts farcis à la viande de boeuf
Posté dans Cuisine par ribothenri à 8:48 | Pas de réponses »

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Difficulté : Moyen. 

Pour 4 personnes il faut : 

Ingrédients : 8 artichauts – 1 citron – 1 feuille de laurier – 5 cl de vin blanc sec – 80 g de parmesan râpé sel poivre. 

Pour la farce:  250 g de boeuf haché – 1 œuf – 1 oignon – 1 bouquet de persil – 2 brins d’estragon – 2 c à café de chapelure – 1 clou de girofle – 1 pincée d’herbes de Provence – 50 g d’emmental râpé – 2 c à soupe d’huile d’olive sel poivre. 

Préparation : Supprimez les feuilles à la base des artichauts. Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm. Versez dans une marmite 3 litres d’eau le jus du citron et 2 c à soupe de sel. Portez à ébullition. Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 a 20 mn. Egouttez-les. Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin. Chauffez 2 c à soupe d’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon finement émincé et la viande hachée. Salez. Poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence. Faites revenir le mélange 5 mn jusqu’à ce qu’il soit doré retirez du feu et laissez refroidir. Incorporez l’oeuf la chapelure l’emmental le persil et l’estragon ciselés. Salez et poivrez. Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 C°). Répartissez la farce dans les artichauts. Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré. Versez dans le plat le vin blanc
5 cl d’eau et 2 c à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la feuille de laurier du sel et du poivre. Recouvrez d’aluminium ménager. Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn. Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner. Servez chaud ou froid. 

Vin : Je préconise un vin rosé des cotes du Rhône. 

 


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